※ただいま、ブログの一部の画像が
表示されない不具合が起きています。
順次、対応していきますので、しばらく
お待ちください。
表示されない不具合が起きています。
順次、対応していきますので、しばらく
お待ちください。
2009年03月03日
そばボーロ作り
2月の最終土曜日、そばボーロを作りました。
児童館で作ったそばが、思いの外豊作で、昨年末のそば打ちでは使い切れてなかったんです。
ネットで調べると、おいしそうな おやつ。
作り方も簡単そう♪
材料は、そば粉、砂糖、そしてベーキングパウダー・・・だけ。
急きょ決まったので、みんなにとっては、サプライズでした。
ただ、そばアレルギーの子が来ていて、可哀想なことをしてしまいました。
ごめんなさい。
出来上がりは、とってもおいしかったですよ。浅く焼くと、マイルドな味。しっかり焦げ目を付けると、そばの香ばしさがくっきり口の中で広がりました。どちらも、そばの風味が豊かでした。何せ、粉はそば粉オンリーですから(ベーキングパウダーを除いてね)。
子ども達にも好評でした♪
そして、まだそば粉がありますので、近日中にまた・・・ということになりました。
【そばボーロ作り】
児童館で作ったそばが、思いの外豊作で、昨年末のそば打ちでは使い切れてなかったんです。
ネットで調べると、おいしそうな おやつ。
作り方も簡単そう♪
材料は、そば粉、砂糖、そしてベーキングパウダー・・・だけ。
急きょ決まったので、みんなにとっては、サプライズでした。
ただ、そばアレルギーの子が来ていて、可哀想なことをしてしまいました。
ごめんなさい。
出来上がりは、とってもおいしかったですよ。浅く焼くと、マイルドな味。しっかり焦げ目を付けると、そばの香ばしさがくっきり口の中で広がりました。どちらも、そばの風味が豊かでした。何せ、粉はそば粉オンリーですから(ベーキングパウダーを除いてね)。
子ども達にも好評でした♪
そして、まだそば粉がありますので、近日中にまた・・・ということになりました。
【そばボーロ作り】
峰禎宏&平田義信
Posted by さくら児童館 at 11:21│Comments(0)
│イベント