ただいま、ブログの一部の画像が
表示されない不具合が起きています。
順次、対応していきますので、しばらく
お待ちください。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
 

Posted by さがファンブログ事務局 at
 

2017年06月30日

開館時間変更のお知らせ


 

Posted by さくら児童館 at 13:12Comments(0)さくら児童館
 

2017年06月29日

7月の行事のお知らせ

shine7月の行事お知らせshine

red7月1日(土よう日)13時から

七夕まつり

 みんなでたくさん願い事をしようsign03
 七夕工作もあるよhappy01


red7月8日(土よう日)13時30分から

防犯教室

 値賀駐在所のおまわりさんをお招きして、防犯教室をおこないますsign03


red7月15日(土よう日)13時から

スポーツ

 暑さに負けず、元気に遊ぼうsign03



※夏休みの行事については、
 後日お知らせいたします

 

Posted by さくら児童館 at 13:58Comments(0)さくら児童館
 

2017年06月29日

第1回保護者懇談会~6月28日~

さくら児童館の第1回保護者懇談会を開催いたしました。

お忙しい中、保護者の方や民生委員さんなど
たくさんの方に参加していただきました。
ありがとうございました。

今後とも、さくら児童館をよろしくお願いいたします。

 

Posted by さくら児童館 at 13:33Comments(0)さくら児童館
 

2017年06月24日

カルメ焼き~6月24日~

【カルメ焼き】
駄菓子の一種のカルメ焼き。
みなさんはご存じでしょうかsign02

昔はよく、お祭りの出店などで
売られていたようですが
今では全く見ることが
なくなりましたbearing

子ども達に聞いてみても、
カルメ焼きを知っている子どもは
1人もいませんshock

今日は、そんな昔ながらの
簡単お菓子、カルメ焼きを
作ってみようと思いますsign03

まずは作り方の説明sign03
材料(ざらめ・水)を入れて、
温めて、110℃になったら
火から下ろし、水溶き重曹を
つけた、わりばしでぐるぐる
かき混ぜたら出来上がりsmile
簡単でしょhappy02

子ども達に作ってもらう前に
お手本として職員が作ってみますpunch

やけどに注意しながら
作ってみようup

簡単だけど、焦げないように
110℃まで混ぜ続けるのが大変crying

100℃を超えたあたりから
溶けた砂糖がドロッとしてきます。
そうなれば、完成まであと少しhappy01

110℃になったら火から下ろして
10秒待って・・・

卵白を加えた水溶き重曹つきの
わりばしで、一気に10秒かきまぜますsign03

すると、どんどんと膨らんで、
カルメ焼きの完成ですsmilescissors

急に膨らむカルメ焼きに子ども達はビックリsurprise
作っておもしろく、食べて美味しいカルメ焼きsign03
失敗して、膨らまなかった児童もいましたが、
何回も挑戦し、カルメ焼きを作っていました

1個はお持ち帰り用happy01
お家の人にも食べてもらってねsmile
 

Posted by さくら児童館 at 18:00Comments(0)イベント
 

2017年06月17日

野菜観察~6月17日~

【野菜観察】
5月に植えた野菜の苗たち。
約1ヶ月で、どのくらい大きくなっているのかなsign02

害獣・害虫について少しだけ勉強してから
畑へ行きましょうsmile

手のひらサイズだった、とうもろこしの苗も
大きく育ち、もうすぐ子ども達の身長に
追いつきそうですhappy02

害虫発見sign03
『テントウムシ』に見えますが、『テントウムシダマシ』という
野菜の葉っぱを食べる害虫ですbearing

大きい実がついている、すいかに
みんな興味津々ですsign03

観察の後は草むしりsign03
しっかり草を取って
野菜の生長の手助けをしようsmilerock

草は、いたるところに生えていますshock
小さな草も見逃さず、取っていこうsmile

こんなにたくさんの草が取れましたsmile

野菜たちは、すでに実をつけ
大きくなるのを待つばかりconfident
はやく美味しい野菜ができないかなhappy02
 

Posted by さくら児童館 at 18:00Comments(0)野菜作り(H29)