ただいま、ブログの一部の画像が
表示されない不具合が起きています。
順次、対応していきますので、しばらく
お待ちください。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
 

Posted by さがファンブログ事務局 at
 

2010年12月08日

大豆のゴミ取り(とうみ)

昨年の蕎麦作りでも、お世話になった【とうみ】。
今年の、大豆作りでも再登場です!!

ところで、みなさんは、【とうみ】って知ってますか?

【とうみ】とは昔、機械が無く、すべて人の手で米作りを行っていた時に
用いられていた道具で、
用途としては・・・・・。
稲を刈り脱穀した後の籾(もみ)の中には、
たくさんのゴミや藁(わら)混じっています。
こんな時に【とうみ】の登場です。
ストッパーを調節し、少しずつ籾を落としていく時に、
ハンドルを回し、風を起こして軽いゴミや藁を吹き飛ばしていくのです。

最近ではあまり見かけなくなりましたが、
児童館では、まだまだ大活躍です(^^)

【大豆のゴミ取り(とうみ)】
 

Posted by さくら児童館 at 16:00Comments(0)トピックス