※ただいま、ブログの一部の画像が
表示されない不具合が起きています。
順次、対応していきますので、しばらく
お待ちください。
表示されない不具合が起きています。
順次、対応していきますので、しばらく
お待ちください。
2016年12月03日
さつまいも食堂~12月3日~
【さつまいも食堂】
やきいもに引き続き、
児童館の畑で収穫したさつまいもを使って、
四品の料理づくり
みんなで四品を作ると時間がかかっちゃうので
3つのグループに分かれ、それぞれ
「さつまいもごはん・さつまいもみそ汁」
「さつまいもサラダ」
「さつまいも天ぷら」
を作りました
調理開始

ごはん組は米研ぎ中
おこめ、こぼさないでね

サラダ組は、さつまいもを蒸している間に
きゅうりやリンゴをカット

天ぷら用のさつまいもを切ってるんですが、
これが固くって・・・

炊飯器にお米とさつまいも、他の材料を入れて
炊飯開始
ご飯はあと待つだけ

蒸したさつまいもをつぶしていこう
つぶしすぎないよう気をつけろ

蒸したさつまいもや、きゅうりにリンゴ、
調味料で味付けしたら、サラダ完成

油でやけどしないように注意しながら
天ぷらを揚げてね

グツグツ煮えた鍋の中に
みそと、隠し味のヨーグルトを溶かし入れたら、
みそ汁完成です

さつまいも食堂特製『さつまいもづくし御膳』完成です

いっただっきま~す

。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ
自分たちで作った料理だから、
とってもおいしい
おかわりしちゃっておなかいっぱい

やきいもに引き続き、
児童館の畑で収穫したさつまいもを使って、
四品の料理づくり

みんなで四品を作ると時間がかかっちゃうので
3つのグループに分かれ、それぞれ
「さつまいもごはん・さつまいもみそ汁」
「さつまいもサラダ」
「さつまいも天ぷら」
を作りました

調理開始


ごはん組は米研ぎ中

おこめ、こぼさないでね


サラダ組は、さつまいもを蒸している間に
きゅうりやリンゴをカット


天ぷら用のさつまいもを切ってるんですが、
これが固くって・・・


炊飯器にお米とさつまいも、他の材料を入れて
炊飯開始

ご飯はあと待つだけ


蒸したさつまいもをつぶしていこう

つぶしすぎないよう気をつけろ


蒸したさつまいもや、きゅうりにリンゴ、
調味料で味付けしたら、サラダ完成


油でやけどしないように注意しながら
天ぷらを揚げてね


グツグツ煮えた鍋の中に
みそと、隠し味のヨーグルトを溶かし入れたら、
みそ汁完成です


さつまいも食堂特製『さつまいもづくし御膳』完成です


いっただっきま~す


。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ
自分たちで作った料理だから、
とってもおいしい

おかわりしちゃっておなかいっぱい


Posted by さくら児童館 at 18:00│Comments(0)
│イベント